13-го марта я был на приёме у окулиста и в тот день меня «порадовали» новостью о ухудшающемся зрении, которое до того момента у меня было идеальным – во всяком случае я на это рассчитывал.
В тот день в мою медицинскую карту сделали запись с пометкой, правый глаз – 0.8, левый глаз - 0.7 и это для меня было шоком - проблем и так по горло, а тут ещё на тебе.
Врач прописал мне какие-то капли (Тропикамид), предупредил меня о том, что раз уж я работаю у компьютера, от ухудшающегося зрения, увы, никуда не деться. Медсестра расписала мне схему пользования каплями, всунула мне в руки буклет «Компьютер и здоровье» и отправила меня домой, со словами – через месяц придёте на контроль.
В течение месяца я капал перед сном эти термоядерные капли, о назначении которых узнал из интернета на следующий день. Эти капли вроде как расширяют зрачки во время сна и препятствуют дальнейшему ухудшению зрения.
Препятствуют дальнейшему ухудшению, а не восстанавливают его и это меня сильно заботило – как-то так.
Я не мог просто сидеть, сложа руки - помимо гимнастики для глаз и капель, которые мне назначил доктор, я начал «палить» по глазам изо всех орудий. Хорошо что мы с женой ещё задолго до этого неприятного инцидента решили купить соковыжималку - она оказалась как нельзя кстати. Я начал пить ещё больше свежевыжатого морковного сока, купил в аптеке дополнительные витамины для зрения. Каждый раз, когда чувствовалась хоть малейшая усталость в глазах я позволял себе немного отдохнуть и поспать полчаса–час.
Я надеялся, что мои старания дадут хоть какой-то результат, но оценивая общую картину и происходящие изменения, видеть лучше я не стал. Да, несколько раз были моменты, когда я всё хорошо и чётко видел, но сказать однозначно, что зрение восстановилось, было попросту невозможно, так как буквально через полчаса изображение снова смазывалось.
В таком состоянии я проходил целый месяц – то вижу, то не вижу и это изрядно меня напрягало.
Но вот настал день, когда мне было нужно снова посетить окулиста и проконтролировать своё зрение. С самого утра жена заказала мне талончик, а ближе к вечеру - ближе к назначенному времени я и вовсе начал захлёбываться от волнения. Я боялся лишний раз прикоснуться к векам, что бы не испортить текущего состояния – ну а мало ли, вдруг из-за этого глаза ещё начнут слезиться.
В коридоре перед кабинетом я постоянно прикрывал ладошкой то левый, то правый глаз, что бы разобраться какой из них видит лучше, а какой хуже, но так и не вникнув в детали, подошла моя очередь.
Войдя в кабинет, я даже не успел толком ничего объяснить, а меня уже усадили на табуретку и попросили прочесть буквы с доски. Совсем чуть-чуть прищурившись на этот раз, я смог прочесть все буквы самостоятельно (без помощи каких-нибудь линз), и это естественно меня порадовало.
Как бы там ни было, пусть сейчас всё и было хорошо, я всё-таки начал интересоваться у доктора возможными причинами недавних проблем со зрением. Я поинтересовался, могло ли это сказаться из-за увеличения нагрузки в тренажёрном зале, на что получил прямой и конкретный ответ – НЕТ, спорт не мог так повлиять на зрение. Скорее всего, симптомы, которые у меня проявлялись, были из-за повышенного артериального давления.
Со зрением в единицу [1] и словами «Будьте здоровы», меня проводили из кабинета - моей радости не было предела, и на лице улыбка сформировалась сама собой.